Как сделать водяной тёплый пол в деревянном доме с деревянными перекрытиями? Для вас пишет строитель-практик Анатолий Жгунов, который именно таким образом решил вопрос отопления в своем доме.
Для начала несколько исходных моментов. Одноэтажный деревянный дом площадью 80 квадратных метров плюс утепленная и обогреваемая мансарда. Отопление на мансарде реализовано при помощи радиаторов, поэтому ее мы касаться не будем.
На первом этаже было принято решение делать именно водяной тёплый пол. В деревянном доме с деревянными перекрытиями реализация этого решения имеет некоторые сложности. Однако, давайте по порядку.
Шаг 1. Выбор котла отопления для теплого пола
Для теплого пола имеет значение, какой котел работает в системе. Газа у нас в поселке нет, и не предвидится. Поэтому остается выбор из ТТ и ДТ котлов плюс электричество.
Топиться электричеством дорого, у нас городской одноставочный тариф.
Поэтому вопрос с электрокотлом был сразу снят с повестки дня. Хотя конечно, именно электрокотел для теплых полов подходит больше всего из-за возможности быстрого регулирования температуры теплоносителя.
Далее отпал дизельный котел. Солярка у нас дорогая, покупать ее даже по оптовой цене в 28 000 рублей за тонну для отопления весьма накладно.
Хотя, опять же, котел с жидкотопливной горелкой также хорошо подходит для жидкостных трубчатых полов.
Есть, конечно, варианты на легком печном топливе или на отработке. Но ни то, ни другое нам не подходит – негде брать.
Остаются твердотопливные котлы. Уголь был отброшен сразу – пыль, грязь и шлак. Плюс высокая температура теплоносителя в системе.
Дрова отпали по причине невозможности автоматизировать процесс отопления.
Остались пеллеты. Был куплен пеллетный котел на 12-18 кВт с увеличенным бункером. Про расход пеллет я напишу в другом материале. Сейчас же речь о подключении теплого пола.
Шаг 2. Подготовка и укладка теплого пола
Поскольку в доме деревянные перекрытия из доски 200 мм, то поверх нее была сделана обрешетка из бруска 70х50 мм.
После чего на обрешетку была постелена ЦСП толщиной 16 мм. Считаю, это самая оптимальная толщина для ЦСП по черновому полу, поскольку на нее никакой нагрузки фактически не приходится.
Далее поверх брусков обрешетки были набиты плашки 70х30 мм. На концах у стен были оставлены зазоры для поворота трубок пола.
Потом на креплениях были собраны трубки жидкостного пола. После чего вся конструкция была закрыта ЦСП толщиной 22 мм. Далее на нее буду укладывать ламинат.
Шаг 3. Подключение теплого пола к котлу
Теплый пол подключается к котлу через отдельный коллектор с насосом.
Перед коллектором стоит демпфирующая емкость на 250 литров, которая позволяет поддерживать максимально стабильную температуру.
Что бы поменял после 1 года эксплуатации
Во-первых, стало понятно, что можно обойтись без нижнего слоя ЦСП 16 мм. Конечно, с ним укладывать трубки в разы удобнее, все ложится, как надо. Но поскольку внизу между лаг утеплитель и он закрыт сверху пароизоляцией, можно было класть теплый пол прямо на утеплитель.
Во-вторых, можно было обойтись и без набивки черновых брусков 70х50 мм и плашек 70х30 мм. Для этих целей можно было укладывать трубки на утеплитель, а сверху набивать обрешетку 70х50 мм. Она бы несла нагрузку от верхнего слоя ЦСП.
Хотя так как сделал я, тоже вполне правильно. За год эксплуатации не было выявлено каких-либо проблем, пол теплый и температура на 1 этаже вполне комфортная.
Чего не скажешь о мансарде, но об этом в следующих материалах.
А если электрический пол? Также делать?